Когда идут к психологу?

18 сентября 2020

Чтобы пойти к психологу, чаще всего нужно дойти до определенного уровня. Верха или низа.

Либо человек самостоятельно с помощью саморазвития доходит до того уровня осознанности (назовём это так), когда понимает, что нужна дополнительная помощь, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Либо человек скатывается в самый низ, на днище, где уже невмоготу, когда понимает, что все, дальше так невозможно.

В большинстве случаев — это второй вариант.

Не знаю, в менталитете ли дело? Русский человек и к врачам-то без приставки «псих» обычно до последнего не идёт, тянет. Авось само пройдёт и рассосётся.

Ну и страх перед неизвестностью тоже никто не отменял. А кабинет психолога — это практически бездна. Что там за дверью — никто не рассказывает. Даже если кто-то и обращается за помощью, то чаще, как показывает практика, не распространяется об этом. А если кому-то об этом и становится известно, то без подробностей.

Я знаю лишь одно, что если все таки клиент доходит до психолога, то это именно тот момент, когда есть некая внутренняя готовность. Да, может возникнуть сопротивление. Его тоже никто не отменял. И не факт, что клиент сможет с ним справиться. Но это та точка, после которой что-то так или иначе, но начнёт меняться. В какую сторону — выбирать только клиенту.